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Il Monastero di Andechs: le antiche leggende e la birra dei monaci!

by il Vagamondo / / / 25 nov 2016

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La leggenda di Andechs, un paesino sopra il lago di Ammer, a circa 35 km da Monaco di Baviera, narra che un Santo, nel lontano X secolo, nascose qui delle reliquie provenienti dalla Terra Santa, tra cui "tre sante ostie“ cui si attribuivano proprietà protettive e di guarigione. Le “sacre ostie” furono ritrovate nel 1388 e, da allora, fiorì un pellegrinaggio che continua ancora oggi.


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Il Sacro Monte è visitato principalmente per due ragioni: una religiosa, legata al Monastero e alle leggende a esso legato e una più profana relativa alla… birra. Quella dei monaci!


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Questa bevanda è prodotta secondo un'antica ricetta dai monaci Benedettini che vivono sul monte dal 1400, anno in cui si fa risalire la costruzione del Convento, e che è legato a una storia curiosa e interessante: Albrecht III, duca bavarese di Straubing sul Danubio, s’innamorò e prese in sposa Agnes Bernauer. La giovane, figlia di un parrucchiere di Augusta, era di umili origini e il padre di Albrecht non solo non approvò il matrimonio, ma fece annegare la giovane nel Danubio. Albrecht, allora, per purificarsi della colpa del padre fondò il Monastero.


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Oggi, il Monastero di Andechs, con il suo birrificio, il giardino, il ristorante e l‘hotel, è un luogo d'incontro e di preghiera molto apprezzato e richiama numerosi visitatori. Pregare e fare la birra sono due attività che riescono particolarmente bene nel Monastero di Andechs. Quando il richiamo del Sacro Monte si fa sentire, tutti gli assetati si fanno avanti: per cercare la grazia divina, per stare in compagnia, per pregare e per bere una buona birra.


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Ogni anno il Convento produce oltre 100.000 ettolitri di birra ed è distribuita non solo in Germania ma anche in molti paesi europei. Un piacere per il corpo e l'anima. Il Monastero non produce solo birra. Ottime le grappe e i liquori prodotte solo con ingredienti naturali, alcool puro ed erbe aromatiche e curative di montagna, fresche o essiccate. E ancora, liquori alla frutta, al miele, con frutti di bosco e al ribes.


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Pur mantenendo la struttura storica, nei primi anni novanta, il Monastero è stato ristrutturato anche come albergo. Ospitalità e benessere fisico qui sono scritti a caratteri cubitali da oltre 500 anni, fedeli alla regola benedettina. Il Monastero propone settimane di vacanza per giovani, giorni del silenzio e meditazione, esercizi spirituali e seminari in piccoli gruppi.


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A disposizione nel Monastero vi sono aree picnik, dove potersi gustare una colazione a sacco e godersi la buona birra del Convento, ma anche chi arriva senza un cestino merenda, una vasta scelta di piatti caldi e freddi, vere prelibatezze della tipica cucina bavarese, attendono i pellegrini in una taverna con più di 1000 posti a sedere. Nelle belle giornate, dalle terrazze si può ammirare una splendida vista sulle Alpi bavaresi gustando una grigliata, formaggi o salsicce. Il tutto accompagnato da una buona birra Andechs.


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Da visitare: la chiesa conventuale, costruita nel XVIII secolo in stile rococò, il giardino con erbe aromatiche e piante officinali, il tradizionale giardino del monastero, la distilleria, l'area dedicata all'apicoltura e il negozio. Suggerita anche un’escursione al lago di Ammer, il lago dei romantici. Se si vuole fare un giro nel lago, ci sono i traghetti che partono dal paese di Herrsching, dove c'è un ampio parcheggio e la fermata della metropolitana suburbana S8.


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Come arrivare al Sacro Monte di Andechs

Una comoda soluzione è prendere la metropolitana suburbana S8 partendo dalla Hauptbahnhof, la stazione centrale di Monaco di Baviera, con arrivo a Herrsching am Ammersee. Da qui, si può percorrere il sentiero panoramico, di circa 4 Km, che parte dalla stazione di Herrsching riconoscibile con il cartello “Fußweg nach Andechs” (sentiero per Andechs) e porta dalla valle di Kien (Kiental) fino ad Andechs. L’alternativa, un po’ costosa soprattutto se si è da soli, è il taxi.
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