MENU
MENU
Vai ai contenuti

Home Restaurant: cosa sapere prima di prenotare

Vagamondo Travel Blog
Pubblicato da in Articoli blog · 6 Maggio 2025
Tags: homerestaurantcookingclassescucinalocaletradizionale
home-restaurant

Un Home Restaurant è un’attività di ristorazione occasionale svolta all’interno di un’abitazione privata. I proprietari di casa, spesso appassionati di cucina, aprono le porte delle loro case a un numero limitato di ospiti, con un massimo di circa dieci coperti, offrendo loro un'esperienza culinaria unica e intima, dove l’ospite paga per degustare pasti preparati dal padrone di casa. Questa formula offre un’alternativa originale ai ristoranti tradizionali, combinando convivialità e personalizzazione dell'esperienza.


home-restaurant2

Home restaurant: un'esperienza gastronomica unica eseguita in casa di privati e legata alla cucina locale tradizionale.


home-restaurant3

HOME RESTAURANT: COSA SAPERE PRIMA DI PRENOTARE

L'home restaurant è un’attività di ristorazione svolta da privati che, occasionalmente e su prenotazione, trasformano la propria casa in un luogo dove accogliere ospiti per cene, pranzi ed eventi enogastronomici. L'obiettivo principale è offrire un'esperienza unica, spesso legata alla cucina locale o a piatti originali, con un massimo di circa dieci coperti.

Il costo di un pranzo o una cena può andare dai 20 ai 50 euro a persona, ma in alcuni casi, soprattutto se l'evento è particolarmente esclusivo o se include più portate e bevande, i costi possono essere superiori.
Il pagamento in un home restaurant può avvenire in diversi modi. Molti host utilizzano piattaforme specifiche che gestiscono le prenotazioni e i pagamenti online in modo sicuro e tracciabile, con PayPal o con bonifico bancario, offrendo una maggiore garanzia sia per l'ospite sia per l'host.
È buona norma, prima di prenotare una cena o una degustazione in un home restaurant, leggere tutte le recensioni online relative all’host, alla qualità e al servizio offerto.


home-restaurant4

HOME RESTAURANT: DOVE PRENOTARE

Esistono diversi siti web, dove trovare e prenotare online gratuitamente un home restaurant. Una lista dei migliori siti web sicuri e affidabili per cercare e prenotare home restaurant, cooking classes e guide turistiche locali, la trovi in questa pagina del nostro sito. Vai alla pagina.

Un ottimo sito sicuro e affidabile per cercare e prenotare un home restaurant è sicuramente eatwith, la più grande comunità globale per esperienze culinarie autentiche con gente del posto in oltre 130 paesi. Offre esperienze uniche, intime e coinvolgenti in case private e luoghi esclusivi: dal sedersi a una cena in un'elegante casa parigina, al godersi una festa italiana con una famiglia romana o ammirare lo skyline di Manhattan durante un brunch sul tetto!
Altri siti web sicuri e affidabili dove cercare e prenotare un home restaurant e/o cooking classes sono: civitatis, società leader nella distribuzione online di attività, escursioni e visite guidate nelle principali destinazioni turistiche del mondo, Get Your Guide, piattaforma online che permette ai viaggiatori di scoprire e prenotare tour ed escursioni, lezioni di cucina e biglietti per numerose attrazioni turistiche e viator, una società TripAdvisor con oltre 200.000 attività e milioni di recensioni con la garanzia del prezzo più basso. Filtrando dalla tua ricerca, potrai scegliere tra numerosi corsi di cucina, esperienze culinarie, degustazioni e tour enogastronomici.


home-restaurant5

COS’È UN HOME RESTAURANT?

L’idea nasce dalla sharing economy e si basa sull’idea di ospitare persone a casa propria, offrendo loro un’esperienza culinaria autentica e personalizzata.

In Italia, per adeguarsi alle normative vigenti, l’attività di home restaurant, deve mantenere un carattere occasionale, quindi, non mostrarsi come ristorazione tradizionale e deve svolgersi in spazi non aperti al pubblico, rivolgendosi solo a ospiti che abbiano prenotato in anticipo. Infatti, le prenotazioni devono essere anticipate e tracciabili, e il numero massimo di eventi deve essere limitato. Inoltre, non si possono usare locali pubblici, affittare negozi o altre attività per servire pranzi o cene. Il padrone di casa deve gestire ogni aspetto, dalla cucina al servizio, creando un’esperienza più intima e unica.
Con esattezza, le norme attuali in italia, non introducono alcun obbligo generalizzato di SCIA o di Partita IVA per l’attività di home restaurant, in quanto non esiste alcuna legge nazionale che disciplini espressamente l’attività di home restaurant, se svolta in forma privata, occasionale e senza superare il limite dei 5.000 euro lordi annui. L’AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) ha già bocciato nel 2017 ogni tentativo di regolamentazione che imponesse vincoli amministrativi sproporzionati. Il disegno di legge 2647/2017 in materia si è arenato in Senato proprio a seguito di osservazioni di incostituzionalità. Quindi, gli home restaurant rappresentano una valida opportunità economica per chi vuole trasformare la passione per la cucina in una fonte di reddito, con costi iniziali ridotti rispetto a un ristorante tradizionale.


home-restaurant6

HOME RESTAURANT: LA STORIA

L'idea di aprire le porte di casa per offrire un'esperienza culinaria unica e intima non è un concetto così nuovo come potrebbe sembrare, ma è negli ultimi decenni che il fenomeno degli home restaurant ha conosciuto una diffusione su scala globale, trasformandosi in una vera e propria tendenza gastronomica. Molto si deve alla sharing economy, l’economia della condivisione, quel fenomeno economico e sociale che si basa sullo scambio, il prestito e l’uso di beni e servizi tra privati, spesso attraverso piattaforme online o app per smartphone.

Tutto iniziò a Cuba, negli anni '90, con le famose "Casas Particulares". In una situazione economica difficile, molti cubani hanno aperto le porte delle loro case ai turisti, offrendo alloggio e pasti casalinghi. Questa pratica ha rappresentato una boccata d'aria fresca per l'economia locale e ha permesso ai viaggiatori di immergersi nella cultura cubana in modo autentico. L'onda dell'ospitalità casalinga ha poi attraversato l'oceano, raggiungendo le grandi metropoli occidentali.


casa-particular

In seguito, negli Stati Uniti e in Gran Bretagna si sono diffusi a macchia d’olio i “Guerrilla Restaurant”, ristoranti temporanei di solito ospitati in strutture di fortuna, come appartamenti, piccoli garage, scantinati e con un’apertura limitata durante la settimana. Originariamente i Guerrilla Restaurant sono stati una risposta alla crisi economica grazie anche alla proposta di piatti a prezzi molto bassi e di ottima qualità. Molti chef, infatti, licenziati da ristoranti newyorkesi o londinesi, piuttosto che stare con le mani in mano hanno sperimentato questa nuova forma di ristorazione.

Questi primi esperimenti hanno dimostrato che la ristorazione poteva uscire dai soliti schemi, liberandosi dalle rigide regole dei ristoranti tradizionali. La diffusione dei social media ha ulteriormente accelerato questo processo, consentendo ai cuochi amatoriali di promuovere le proprie iniziative e di creare delle vere e proprie community di appassionati. Piattaforme come facebook e instagram hanno permesso di superare le barriere geografiche e di mettere in contatto persone con interessi comuni, creando una rete di relazioni che ha favorito lo sviluppo degli home restaurant.
Oggi, gli home restaurant sono presenti in molte città del mondo e si sono evoluti in diverse forme. Dalle cene tra amici agli eventi a tema, dalle degustazioni di vini alle lezioni di cucina, le possibilità sono infinite. In Italia, il fenomeno è ancora in crescita, grazie anche all'impegno di piattaforme online che mettono in contatto i cuochi amatoriali con gli appassionati di gastronomia.


cooking-classes

COOKING CLASSES: SPERIMENTA ESPERIENZE PARTICOLARI E ORIGINALI!

Legato al fenomeno dell’home restaurant, non si può non menzionare una nuova tendenza conosciuta come social cooking, inizialmente vissuta solo come condivisione del pasto, nel giro di pochi anni si è imposta come vero e proprio business: Cooking Class. È una lezione di cucina per turisti in vacanza, in cui un cuoco insegna ai partecipanti come preparare un piatto tipico locale, con una forte componente pratica. Le Cooking Class, che comprendono lezioni di enogastronomia e/o corsi di cucina, possono essere organizzate per gruppi di persone, o anche singolarmente, e sono un modo divertente e coinvolgente per imparare a cucinare piatti tipici del posto durante le vacanze e scoprire la cultura locale attraverso il cibo.


cooking-classes1



Ti è stato utile quest'articolo? Condividilo con i tuoi amici o lascia un commento. Grazie.






Torna ai contenuti