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Itinerari: cosa vedere in Friuli Venezia Giulia

Trieste statua Joyce

Itinerari, idee viaggio e consigli utili sui luoghi da visitare, cosa fare, mangiare e vedere in Friuli Venezia Giulia.


Terra di confine, crocevia di popoli, culture e commerci, la storia delle sue città risplende, per incantevoli weekend, alla scoperta dei secoli passati. Trieste affacciata sul mare, Udine, gioiello del Friuli, Pordenone e i suoi portici e Gorizia con i suoi viali verdi e il grande castello: i quattro capoluoghi di provincia del Friuli Venezia Giulia offrono ricche sorprese al viaggiatore in ogni stagione, oltre ai numerosi i borghi tipici, piccole perle d'arte tutte da scoprire. La montagna del Friuli Venezia Giulia è un'esperienza unica, piste curate e mai affollate a innevamento programmato, impianti moderni e veloci. Puoi praticare lo scialpinismo, lo snowboard e fare le passeggiate con le ciaspole con numerose escursioni guidate alla scoperta di candidi paesaggi ed escursioni con il gatto delle nevi. La riviera adriatica del Friuli Venezia Giulia è caratterizzata da un alternarsi di lunghissime spiagge di sabbia e di tratti carsici con scogli rocciosi. Lagune, spiagge di sabbia, scogli, ottimi vini, un vasto programma culturale e numerose località balneari famosissime, come Grado e Lignano Sabbiadoro, per vacanze rilassanti con un mare accogliente dove sventola la Bandiera Blu e infinite opportunità per divertirsi con sport d'acqua e l'animazione degli stabilimenti balneari. Il clima del Friuli Venezia Giulia passa dal clima submediterraneo delle zone costiere a quello temperato più umido di pianure e zone collinari, fino al clima alpino in montagna.

L'enogastronomia e la cucina riservano al palato infiniti momenti di piacere grazie a specialità come il prosciutto di Sauris e i formaggi come il Montasio, da assaggiare assolutamente. Da degustare: Luganeghe, würstel, prosciutti affumicati, prosciutti tipo "Praga" e formaggi di latteria, come il liptauer, formaggio spalmabile piccante fatto con latte di pecora, il cui nome deriva dal tedesco Liptau, che fa riferimento alla regione ungherese del Liptó nel nord della Slovacchia, ex contea nell'Impero austro-ungarico. Da gustare inoltre, la gubana, squisita calda innaffiata con grappa friulana, lo strudel, il krapfen, i chifeletti, ottimi biscotti alle noci, la pinza goriziana, focaccia non esageratamente dolce, senza ripieno che di solito è preparata per le vacanze di Pasqua e accompagna splendidamente salumi appena affettati, come l’ottimo prosciutto di San Daniele. Non dimenticate lo squisito Frico con polenta, un piatto a base di formaggio, patate e cipolla, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli ed è diffuso anche nella vicina Slovenia e in Carinzia, dove prende il nome di frika. Tra i vini da degustare troviamo: i Vini del Collio e dell'Isonzo come il Riesling italico, il Riesling renano, il Malvasia, il Pinot Bianco, il Pinot Grigio, il Pinot Nero, il Sauvignon, il Traminer Merlot, il Cabernet franc, il Verduzzo friulano, il Terrano e il Refosco. Ottima anche la birra triestina e la grappa.

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