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Vacanze in Liguria: idee di viaggio e consigli utili

LIGURIA: INFORMAZIONI, LUOGHI DA VISITARE, SERVIZI TURISTICI, DOVE DORMIRE, MANGIARE E BERE, DIVERTIRSI E FARE ACQUISTI

Genova - Liguria
Liguria logo
Enogastronomia Liguria

La Liguria offre ai propri visitatori tanto da vedere, tra bellezze costiere e gemme dell’entroterra. Partendo da Genova, il capoluogo di regione, da sempre attira visitatori per la sua cultura e per la sua storia legata a mostri sacri della musica come De André e a personaggi storici come Cristoforo Colombo. Ricca di storia, offre un patrimonio architettonico da vedere assolutamente, come la Cattedrale di San Lorenzo, il magnifico Palazzo Ducale e i bellissimi Palazzi dei Rolli, oggi adibiti a musei. Il porto di Genova è il più grande porto d’Italia e ottimo punto di partenza per moltissimi tour turistici per esplorare la costa ligure e poterla ammirare dal mare, infatti, sono molti i collegamenti con altri borghi costieri, alcuni di questi raggiungibili solo via mare. Da non perdere l’acquario di Genova, aperto tutti i giorni dalle 9:30 alle 20.00. Da vedere nei dintorni di Genova, c’è sicuramente Recco, un borgo di pescatori che si trova subito dopo Genova. Perfetta per chi ama il turismo enogastronomico e vuole scoprire il lato più tipicamente costiero della riviera, senza allontanarsi troppo. A soli 23 km da Genova sorge la bella Camogli con il suo piccolo porto raccolto e contornato dalle tipiche casette colorate, simbolo della riviera. Meta ideale per una giornata in spiaggia e alla scoperta del suo piccolo centro. Non mancate di visitare l’Abbazia di San Fruttuoso, una delle principali attrazioni, un monastero romanico risalente all’anno Mille, costruito a ridosso sul mare. Per raggiungerlo ci sono solo due modi: una passeggiata con sentiero naturalistico o arrivando in barca via mare.


AREE TURISTICHE LIGURIA

Genova - Via Garibaldi
Golfo del Tigullio - Portofino
Golfo Paradiso - Camogli
Imperia - Liguria
Riviera dei Fiori - Casinò di Sanremo
Alpi Liguri - Rocce del Manco
La Spezia - Liguria
Riviera spezzina - Porto Venere
Golfo dei Poeti - Lerici
Cinque Terre - Vernazza
Savona - Torre del Brandale
Riviera delle Palme - Spiaggia di Alassio

LE SPIAGGE PIÙ RINOMATE DELLA LIGURIA DI LEVANTE

Portofino è luogo da non perdere per potersi calare nelle atmosfere di lusso, grazie alla presenza di numerose celebrità che ogni anno affollano il piccolo porto del borgo. Molto affascinante da vedere, Portofino è un posto ideale per un aperitivo o per qualche ora di relax ma non consigliata per lunghi soggiorni. Tra Portofino e Camogli, Santa Margherita Ligure rappresenta la tipica città marinara ligure, con una fitta vegetazione di uliveti e pini marittimi e ricca di stabilimenti balneari e strutture alberghiere, che ne fatto un luogo perfetto per vacanze in famiglia. Grazie alla sua posizione strategica tra Portofino e Santa Margherita, Rapallo è meta interessante per chi intende rilassarsi e godere del mare e dell’entroterra. Da visitare: il castello e il suo santuario, che la impreziosiscono anche come meta storico-culturale. Anche Chiavari è meritevole di visita, con il suo Palazzo dei Portici Neri in stile gotico e l’emozionante Santuario di Nostra Signora dell’Orto, realizzato a imitazione del Pantheon di Roma. Molto affascinanti anche i carruggi, le tipiche viuzze liguri, per immergersi nella vera anima del posto tra i suoi porticati e le sue bellezze. Lavagna, giusto compromesso tra mare e storia, oltre alla sua bella spiaggia e alle sue acque cristalline, è borgo medievale tutti da scoprire. Sestri Levante, grazie ai suoi venti favorevoli e alle sue acque limpidissime, è perfetta per windsurf ma anche per bellissime immersioni alla scoperta dei fondali liguri. Offre due tra le più famose baie d’Italia: la Baia del Silenzio, piccola baia perfetta per qualche ora di relax e da dove poter ammirare dei bellissimi tramonti, e la Baia delle Favole, una grande spiaggia eccezionale per chi cerca l’intrattenimento e servizi adatti a tutta la famiglia. Il borgo di Moneglia è una meta ottima per le famiglie, grazie al suo mare e per il suo centro piccolo, quasi tutto pedonale. Deiva Marina offre mare, spiagge, campeggi e tantissime strutture balneari dove poter trascorrere le proprie vacanze all’insegna del relax e del divertimento e può essere comodamente utilizzata come punto base dove trovare l’alloggio per poi partire alla scoperta delle Cinque Terre. Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore compongono il celebre Parco delle Cinque Terre, una delle mete turistiche più ambite d’Italia e famose ormai in tutto il mondo. Monterosso è il borgo marino più grande delle Cinque Terre. Il suo lungomare e la Chiesa di San Francesco, rendono il paesaggio ancora più magico. A catturare l’attenzione dei visitatori, oltre al suo porticciolo, Vernazza offre piccole gemme storiche e architettoniche da inserire assolutamente in itinerario, come il Santuario della Madonna Nera che offre una vista imperdibile su Vernazza. Corniglia rappresenta il cuore delle Cinque Terre ed è un incanto per passeggiate tra i suoi viottoli. Ricca di sentieri e di punti panoramici insoliti e imperdibili per gli amanti della natura e della fotografia. Da fare assolutamente, una bella passeggiata lungo la Via dell’Amore che unisce Manarola e Riomaggiore. Una tappa a Porto Venere è davvero d’obbligo, conosciuta oltre che per il suo mare e per i suoi paesaggi, per il Castello Doria e per la Chiesa di San Pietro. La Spezia, capoluogo di provincia, è una città ricca di musei e d’iniziative culturali. Tra i musei più interessanti: il Museo del Castello, il Museo Civico e il Museo Tecnico Navale, ricco di testimonianze e reperti legati alla secolare cultura marinara della riviera ligure. Il museo è aperto gratuitamente tutti i giorni dalle 8:30 alle 19:30. Una vera e propria perla da non perdere, con un’anima medievale e rinascimentale è Sarzana, al confine con la Toscana, con i suoi castelli, le sue chiese e le suggestive viste sul fiume.

LE SPIAGGE PIÙ RINOMATE DELLA LIGURIA DI PONENTE

Ventimiglia, ad un passo dalla Costa Azzurra, è l’ultima città della riviera ligure proprio a ridosso della Costa azzurra. Famosa per le sue spiagge, per il suo mare cristallino e per il suo centro storico, con la Cattedrale dell’Assunta, bellissimo esemplare di arte romanica. Vicino al confine con la Francia c’è Bordighera. Perfettamente collegata con le principali città liguri e con quelle francesi, offre, oltre al suo bel mare e alle sue spiagge, bellezze architettoniche come la Chiesa di Sant’Ampelio e la Chiesa della Maddalena. Famosa per il festival della canzone italiana, Sanremo è molto di più. Il suo centro storico è sicuramente da visitare per avere una prospettiva diversa della città com’era un tempo. Una serata al casino e un aperitivo non dovrebbero mancare per trascorrere qualche ora di relax in stile riviera dei fiori. Vicino Sanremo troviamo Bussana Vecchia, un borgo che trasuda arte, storia e creatività con murales, rovine, e molto altro tutto da scoprire passeggiando tra le sue vie. Le auto non sono ammesse poiché tutto il borgo è pedonale. Da vedere anche Apricale, con la sua anima medievale, offre spunti per itinerari ricchi di storia ma anche molti percorsi naturalistici per gli amanti del trekking. Gli amanti del mistero non possono perdersi una gita a Triora, borgo delle streghe ricco di storie e leggende che, come si dice, lo popolava e, nei boschi circostanti, realizzavano i propri rituali magici. Il Museo Etnografico e della Stregoneria è certamente un interessante complemento a una passeggiata nel tranquillo centro storico per scoprire qualcosa di più sulla storia e le origini del borgo e delle sue tante leggende.

Dolceacqua è una piccola gemma nascosta non molto conosciuta ai più ma profondamente caratteristica grazie al suo castello, ai suoi sassi e al suo ponte. Superata Diano Marina, c’è Imperia e i suoi due centri Oneglia e Porto Maurizio, dove la vita si svolge in un ritmo rilassato ma ricco di eventi. Imperia, capoluogo di provincia, è sicuramente un buon punto di partenza per visitare qualche altra città ligure nelle vicinanze senza rinunciare a un soggiorno fatto di tranquillità. A Diano Marina è possibile trovare tutto ciò che serve per una vacanza in famiglia con bambini, grazie ai tanti stabilimenti balneari super attrezzati e alle lunghe distese di sabbia. Il borgo medievale di Cervo, arroccato sul mare, è una vera perla ligure assolutamente da vivere, con la sua chiesa barocca, i suoi palazzi cinquecenteschi, i tanti localini dove poter assaggiare la cucina tipica del posto e alle tante botteghe di artigianato. Ideale per un weekend romantico. Famosa per il suo muretto autografato da grandi nomi della cultura e dello spettacolo, Alassio è molto amata per le sue spiagge, per la sua cultura enogastronomica ma anche per essere luogo perfetto per vacanze rilassanti. Albenga è conosciuta per le sue antiche torri medievali e la spettacolare Chiesa di San Michele, racchiuse nel suo piccolo ma interessante centro storico. Nell’entroterra c’è Toirano, famosa per le sue grotte e per i suoi paesaggi naturali. Finale Ligure offre tutto quello che serve per una vacanza al mare. Il suo centro storico mantiene quasi intatta la sua anima medievale e rinascimentale. Luogo ideale per vacanze per tutta la famiglia. Varigotti, con le sue bellissime spiagge come la Baia dei Saraceni e la Spiaggia del Malpasso, con sentieri suggestivi immersi negli ulivi che portano ai resti dell’antica torre e della chiesa di San Lorenzo. Perfetta meta per un weekend di mare e relax, Noli offre l’imbarazzo della scelta in fatto di strutture balneari e luoghi dove soggiornare. È anche tanta storia con ruderi e resti archeologici degni di nota che si possono ammirare grazie al bel Sentiero del Pellegrino. Bergeggi è ricca di natura e di aree protette per vacanze avventurose e all’insegna dell’esplorazione naturalistica. Da vedere il sito archeologico di Castellaro - Monte S. Elena. Proseguendo sulla Riviera di Ponente si raggiunge Savona, capoluogo di provincia, una vera e propria città e ideale punto di partenza per visitare ed esplorare la riviera di Ponente. Varazze, insignita della prestigiosa Bandiera Blu e con le sue chiese di S. Ambrogio e di S. Domenico, è invece una vera e propria gioia per appassionati di storia dell’arte.

LA CUCINA LIGURE

La cucina ligure è caratterizzata da elementi semplici provenienti sia dalla terra sia dal mare. I piatti tipici liguri, ricchi di tradizione, uniscono questi prodotti dando origine a vere e proprie prelibatezze. La scarsità di pascoli bovini e di selvaggine, nel tempo, costrinse i Liguri a sviluppare piatti a base d’ingredienti alternativi quali il pesce e le erbe. Nascono così i condimenti a base di erbe, tra cui spicca il pesto che è usato sia come salsa per condire la pasta e le molte torte salate alle verdure, la più famosa delle quali è la torta pasqualina, i ripieni e le focacce, tra queste rinomata è la focaccia al formaggio di Recco. Poi la farinata, torta salata molto bassa, preparata con la farina di ceci, ottima da gustare appena sfornata, accompagnata da un buon bicchiere di vino. I frisceu, tipiche frittelle liguri fatte di pastella salata. Riguardo ai primi piatti, squisito il minestrone alla genovese. Come dice il nome stesso è originario della città di Genova e si caratterizza per il suo tocco finale: l’aggiunta dell’immancabile pesto. I pansoti in salsa di noci sono un primo piatto davvero goloso e speciale della cucina ligure. Si tratta di una sorta di “tortelli” ripieni di verdure conditi con la salsa di noci: una salsa cremosa a base di noci, latte e mollica di pane. Gustosissimo è il coniglio alla ligure, preparato in padella facendo soffriggere erbe aromatiche e impreziosendolo con olive nere e pinoli. Da gustare anche la cima alla genovese, un pezzo di carne di vitello tagliato in modo tale da creare una sorta di tasca, farcita con diversi ingredienti, cucita con apposito ago e filo e bollito. Un altro sfizioso secondo piatto della tradizione gastronomica ligure sono le acciughe ripiene con uova, maggiorana, formaggio grattugiato, aglio e mollica di pane. Dopodiché le acciughe s’impanano e si friggono oppure si cuociono al forno. Ottimo anche il “bagnun” di acciughe, una sorta di “zuppa” con un sugo piuttosto consistente accompagnata dalla tradizionale galletta del pescatore. Per dolce ottimo il Pandolce Genovese, consumato soprattutto nelle festività natalizie. Da gustare anche i Canestrelli, dolce amatissimo e tipico della tradizione ligure e i Biscotti del Lagaccio, il più tipico tra i biscotti tradizionali genovesi.

LA CANTINA LIGURE

I vitigni autoctoni liguri, coltivati su impervie colline a picco sul mare, sanno regalare profumi e sensazioni al palato uniche. Da gustare:

- il Riviera Ligure di Ponente Vermentino, vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Genova, Imperia e Savona. Ha un colore paglierino, un odore delicato, caratteristico, fruttato; un sapore asciutto, fresco, armonico, delicatamente fruttato
- il Riviera Ligure di Ponente Pigato, vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Genova, Imperia e Savona. Ha un colore giallo paglierino più o meno carico, un odore intenso, caratteristico, leggermente aromatico, un sapore asciutto, pieno, lievemente amarognolo mandorlato.
- il Riviera Ligure di Ponente Rossese, vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Genova, Imperia e Savona. Ha un colore rosso rubino chiaro, un odore delicato, caratteristico, vinoso, un sapore asciutto, delicato, morbido, amarognolo
- il Riviera Ligure di Ponente Ormeasco, vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Imperia. Ha un colore rosso rubino vivo, un odore vinoso, gradevole, caratteristico, un sapore asciutto e gradevole, leggermente amarognolo di discreto corpo
- il Rossese di Dolceacqua, vino prodotto nel ponente ligure, ed esattamente in val Nervia, in provincia di Imperia. Pare che Papa Paolo III Farnese fosse un suo estimatore. Ha un colore rosso rubino, dal sapore sapido, morbido, fragrante e corposo e profumo intenso. Può essere abbinato sia alle carni bianche sia a quelle rosse
- il Colline di Levanto, vino DOC che comprende vini bianchi e rossi, prodotti in Provincia della Spezia. Per i bianchi i vitigni sono gli autoctoni Bosco e Albarola di antiche origini, col tempo si è unito anche il Vermentino. Per i rossi i vitigni sono il Sangiovese per almeno il 40% e il Ciliegiolo per almeno il 20%
- lo Sciachetrà, vino DOC, passito, dolce e liquoroso, prodotto nelle Cinque Terre da uve che provengono dai celebri terrazzamenti. Vanta una storia millenaria ed è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Ha un colore da giallo dorato a giallo ambrato, un odore gradevolmente profumato, un sapore da dolce a quasi secco e gradevole
- il Cinque Terre, vino DOC la cui produzione è consentita esclusivamente nell'omonimo territorio della provincia della Spezia. Si produce con i vitigni Bosco, Albarola e Vermentino. Ha un colore giallo paglierino più o meno intenso, un odore delicato, un sapore secco, caratteristico, gradevole. Ottimo con la cucina di mare
- il Golfo del Tigullio Bianchetta Genovese, vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Genova. Ha un colore giallo paglierino più o meno carico, un odore fine, delicato, discretamente persistente, un sapore secco, sapido, pieno, caratteristico
- il Golfo del Tigullio Ciliegiolo, vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Genova. Ha un colore da rosso cerasuolo a rosso rubino, un odore fruttato, intenso, persistente; un sapore sapido, di buon corpo, armonico
- il Lumassina, vino che è prodotto dal vitigno omonimo in un'area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l'entroterra di Noli e quello di Finale Ligure. Ha un colore giallo paglierino, con sapore secco e acidità generalmente spiccata e un profumo delicato di susina gialla
- il Bianco di Coronata, vino DOC prodotto nella zona di ponente del comune di Genova, e più esattamente sulle colline di Coronata e di Morego, e in località Belvedere, Sestri Ponente, Fegino e Borzoli. Ha un colore giallo paglierino scarico, con lievi riflessi dorati, sapore secco, vivo e delicato con una sfumatura di gusto sulfureo che ne è la caratteristica. Di questo vino, apprezzato durante il suo soggiorno genovese, parlò Stendhal nel suo celeberrimo resoconto di viaggio intitolato Viaggio in Italia
- il Val Polcevera, vino DOC che comprende vini bianchi e rossi, prodotti in provincia di Genova, in particolar modo dalle colline intorno ai paesi di Coronata, Rivarolo, Murta, Fegino e da Sant'Olcese.
Come bibita analcolica, ottimo il Chinotto di Savona. Di colore scuro, ha un gusto leggermente amaro, con un retrogusto particolarmente fresco e delicato. Da gustare anche l’Amaretto di Sassello, liquore dolce da dessert di 25° che prende il colore dal caramello e che si sposa magnificamente con i deliziosi pasticcini conosciuti come Amaretti di Sassello.

La birra artigianale ligure
In tutta la Liguria, sull'onda di un sempre maggiore interesse da parte dei consumatori sono nati e continuano a nascere birrifici artigianali di alta qualità, premiati per la loro qualità e un gusto inconfondibile. A Busalla e Savignone, comuni montani in provincia di Genova, situati nella Valle Scrivia, la birra è una tradizione antica. Già alla fine del 1800 due imprenditori svizzeri, fondarono a Busalla la Fabbrica della Birra, uno dei primi birrifici artigianali italiani. Chiusa nel 1929, la fabbrica è stata riaperta nel 1999 in località Birra, recuperando non solo l'antica metodologia di lavorazione, ma anche marchi ed etichette storiche. La birra, non pastorizzata e non microfiltrata, rimane lievemente torbida, mantenendo inalterate tutte le sue caratteristiche naturali. Con una bassa gradazione alcolica, è dissetante e rinfrescante. Presenta un colore, un sapore e un profumo che variano da quelli gradevolmente leggeri della birra chiara, a quelli intensi e persistenti della doppio malto, che in ogni caso si abbinano bene a salumi e formaggi. Si producono anche altri tipi speciali di birra, aromatizzata al miele e alle castagne, dal caratteristico gusto lievemente affumicato e aromatizzata con i petali delle rose locali.
Da assaggiare anche il distillato di prugna di Varese Ligure, una grappa di prugna ottenuta dai frutti della zona e il liquore al basilico, molto aromatico al fresco profumo di basilico, ottimo usato come digestivo.

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